Главная
18.10.2018
 
 
Мототехника
Главная
Мотоциклы
Скутеры >50 см3
Скутеры <50 см3
Мопеды
Купить онлайн
Интернет-магазин запчастей
Меню
Форум
Инструкции по моделям
Фотогалерея
Статьи
ПДД
Архив новостей
Альфамотопутешествия
Сервис
Подписка на новости




Rambler's Top100

Новое на форуме
Предпринимательская деятельность в Китае: Немного истории. Версия для печати
08.01.2010

Посетители нашего сайта уже прочитали о крупнейшей государственной корпорации  JIANSHE.
Сегодня мы начинаем цикл рассказов о частной компании LONCIN.
Для того, что бы немного понять значение слова «ЧАСТНЫЙ» для Китая, мы немного углубимся в историю.

В прошлом году исполнилось 60 лет с тех пор, как 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика

У народов Дальнего Востока принято считать 60-летие самым знаменательным юбилеем. Полностью пройдя календарный цикл из двенадцати зодиакальных животных и пяти стихий, человек как бы начинает вторую жизнь. Столь же эпохальным событием можно считать 60-летие и для государства.

Этот юбилей Китай встретил небывалыми достижениями , но 30 лет назад китайская экономика находилась на грани катастрофы, после провала политики «большого скачка» и командных методов, проводимых Мао Цзэдуном.

 

В 1978 г. китайская внешняя торговля составляла 1% от мировой экономики.

Государственные предприятия вносили около 80 процентов в ВВП Китая, в то время как сельские коммуны давали другие 20 %. Частного бизнеса не было.

Ден Сяопин и его знаменитая фраза « окраска кота не имеет значения, главное, что бы он ловил мышей » стали предвестником грандиознейших изменений в экономике и истории коммунистического Китая.

Реформы были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая , которое возглавлял Дэн Сяопин. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономических диспропорций, характерных для командных экономик.

До 1980 года предпринимательская деятельность в Китае являлась незаконной.

Право на существование  частногокапитала(правда, в ограниченных масштабах) компартия впервые признала в 1985 г. Три года спустя это было уже закреплено в  Конституции КНР.

Быстрый ростиностранных инвестиций в китайскую экономику стартовал в начале 90-х годов. В 1993 г. Китай стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран и вторым после США в мире. А в 2003 г. Китай, обогнав США, стал мировым лидером пофактическому использованию этих инвестиций

К 1997 году уже насчитывалось около 1 млн. частных предприятий и 30 млн. мелких частных семейных фирм. К 2002 году доля негосударственного сектора превысила две трети от ВВП, при этом доля производства действительно частных компаний включала более чем половину. К 2004 году насчитывалось более трех миллионов частных компаний с численностью сотрудников более 47 миллионов рабочих.

В 2004 г. в Конституцию КНР была включена поправка, провозглашающая неприкосновенность легальной частной собственности граждан.

 
< Предыдущий   Следующий >
Время
 
Голосования
Какая кубатура (объём) техники Вас интересует?
 
Случайное фото

Samba (50cc)

Крым, гора Ай-Петри

Irokez 150
 
Top! Top!